Концертная пьеса «Ятрань» А. Жульева
Комментарий
Концертная пьеса «Ятрань» написана А. Жульевым 6 октября 1997 года для большого духового оркестра. Премьера состоялась 6 марта 2008 года в Запорожском музыкальном училище, дирижировал автор.
Название «Ятрань» имеет широкое значение в Украине, как один из символов национального звучания. Не все знают об истории реки Ятрань, ее связи с историей украинского казачества. Неширокая и неглубокая, она течет, извиваясь, среди густых лесов Черкащины и бескрайних полей Кировоградщины. Однако и здесь, в этих прекрасных, мирных на первый взгляд степях, написаны кровью такие картины, какие, может быть, и не снились никому в Европе, но почему-то почти не упоминаются в истории. Кто только не шел по этим землям с огнем и мечом! И дикие орды Чингисхана, и крымские татары, и польские, и немецкие завоеватели.
Концертная пьеса «Ятрань» написана в лирико-эпическом характере в сонатной форме и основана на фольклорных истоках казацких песен: «Там, де Ятрань круто вється» и «Ой при лужку, при лужку» (в русcком варианте — «Ой, при лужку, при луне»). Песни разнохарактерны: первая — лирическая, задумчивая, напевная, вторая — быстрая и задорная. Идею сочинения автор выразил так: красота украинской природы, идиллия мирной жизни украинского народа, его борьба с захватчиками и торжество победы славянского народа над поработителями.
Переложение «Ятрани» для оркестра народных инструментов сделал А. Г. Петриченко. Автор этих строк сделала транскрипцию оркестровой пьесы «Ятрань» для фортепиано в 4 руки, издана в Запорожье в 2005 г.
Музыковед Людмила Жульева
|